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旅遊文章

宏偉的海上廢墟~長崎「軍艦島」GO!!GO!!!GO!!!

2016年10月7日

  • 作者暱稱 : DearLanny
  • 國籍 : Taiwan
  • 年齡層 : 40代
  • 性別 :女性

在日本長崎外海有一座非常了不起的廢墟,這出名的廢墟是座半人工島嶼,這座坐落在煤的沉積層上的島嶼,周圍以填海造陸的方式進行過大規模的改造,所以幾乎是直線的海岸線的形狀真的很特別,島上曾經是日本人口最密集的地方,1974年全部撤離,一直到2009年才部分開放,也因此讓我們特別將軍艦島見學之旅,安排在這次的九州小旅行中。

端島正下方就有豐富的煤礦,早在明治初期就進行開採,由鍋島家族經營,自1890年由三菱財團接手後,便擴大了端島的煤炭開採,也因此吸引了越來越多的人到島上工作。

為了應付大量的員工和員工的家庭進駐,開始在島上興建密集的集中住宅,更在1916年建立了島上第一座、也是「全日本第一座」的鋼筋水泥大樓,因為島上的建築林立,所以端島的外型就和當時三菱重工正在建造的戰艦土佐號相似,所以被稱作軍艦島。

軍艦島在2015/7/6,由聯合國教科文組織在德國波恩的第39屆世界遺產委員會會議確定列入「世界遺產名錄」,定名為「明治日本の産業革命遺産 製鉄・鉄鋼、造船、石炭産業」,所以這次的見學就是見證歷史啊!!

我們參加了由阪急交通社辦的這個「軍艦島上陸大作戦と伊王島でのオーシャンビューランチバイキング」TOUR,除了有軍艦島的上陸費用,還有附一頓午餐,全程來回都有遊覽車接送,9:00在博多駅紫筑口的巴士停車場集合出發,途中會在大村湾休息,然後前往伊王島用餐。

一上車,幹練的領隊小姐就發了一張旅遊貼紙和登島的契約書,雖說是一個登島而已,契約書可是要寫很多資料咧!!!果然是丁金的日本人。

在這輛遊覽車上,我們發現.....除了我們之外,全部都是歐巴桑和歐吉桑,但是大家都對我們這些像孫子般的外國人非常好,不僅給我們糖果,還送我們禮物,整趟旅程就像是跟著自己的爺爺、奶奶出遊般輕鬆。

大約11點多抵達伊王島,伊王島以擁有非常清澈的大海而馳名,在島上除了有海水浴場、天然溫泉外,還有國家登錄的有形文化財「馬込教会」,日本最早用鐵鑄造的「伊王島灯台」,2011年伊王島大橋開通後,從長崎市區過來只要半小時左右,在島上的步調很寧靜悠閒,有美麗的景致環繞,很適合遠離喧鬧的城市,來個放鬆的一日遊。

我們被安排在海の見えるホテル的オリーブ De オリーブ餐廳吃午餐,這地方的名字都好可愛啊,海の見えるホテル=看的見海的飯店XD,後來才知道伊王島還有自製橄欖油,難怪餐廳會用Olive命名,可惜沒好好逛一下飯店裡的小賣店,真想知道伊王島的橄欖油滋味如何呢!

オリーブ De オリーブ是間バイキング的餐廳,就是西式自助餐啦,餐廳裡的空間很挑高,有一種寬廣的舒適感,加上整面落地窗是面對大海,能在景色絕美的這裡用餐真的很幸福。

第一次用這種九宮格的餐盤,實在好有趣啊~這樣的餐盤設計真的很不錯,一次就能吃到九種食物,而且不會混在一起,這裡提供食べ放題的餐點非常多元,有蔬菜佃煮、壽司、義大利麵、燒賣、炒飯、炸物、涼拌想吃甚麼就有甚麼,各式各樣供客人選擇,我比較驚艷的是鰹魚刺身,大部分的煎魚都需要煮熟,能夠當刺身的鰹魚一定要夠新鮮,否則腥味會太重,第一次吃到真的非常的開心,一點酸醋醬汁和洋蔥絲,就可以讓鰹魚的鮮甜滋味出來,完全值得了這餐。

在取餐時,服務生有特別介紹伊王島咖哩,試吃了一點,覺得是比平常咖哩用的香料還要厚重許多,而且咖哩顏色是比較深色的,很特別的滋味,有機會來到伊王島一定要試試當地的咖哩。

在オリーブ De オリーブ用完午餐後,領隊小姐跟我們約了在碼頭集合的時間,並且宣布了我最不想聽的一段話............就是因為風浪很大,有可能無法登島,畢竟在整個月到今天也才順利登島一次......甚麼!!!!!!!!!!!!無..法..登..島..我聽到這幾個字,心都快碎了,這麼期待的旅程,居然因為天公不作美,我們居然無法親眼看到這個歷史的痕跡,無法將雙腳踩在這因為開發而填海埔地將近一倍大的軍艦島!!!!!!!!!!!!!

雖然領隊事先替我們打了無法登島的預防針,但是看到這艘要載著我們出海的觀光船還是非常的開心,這黑橘配根本就是進擊的巨人咩~

耶斯!!!!我們拿到登島證了,但是我看到其他從長崎港出發的都是拿見學證耶,我們的登島證比較有設計感,比較酷!!這時的天氣居然開始起風,讓我不禁擔心出海後的海象不知如何,希望不要有坐海盜船的fu~

雖然已經有預感80%有可能無法登島,但是上船後,我們還是非常興奮的跑到上層去卡位,明明沒準備雨衣,明明就沒有做任何防風防雨的準備,不知在嗨啥,一股熱血,這就是青春吧!!!!各位~我們出海囉~~

第一站先到了高島,高島在江戶時期開始開採煤礦,當時主要用在製陶的燃料中,明治時期煤礦的開採變成這座島最主要的產業,最多從業人員將近有3000人,後來因產量減少,而且煤礦事故的原因,在1986年關閉高島煤礦,導致高島的人口銳減,現在住在高島的人口大約只有700人,目前高島主要為觀光和溫室番茄的栽培。

石炭資料館保存了自昭和時期以來,煤礦和礦產工業重要的資料,而在資料館外面的廣場上設置了軍艦島的模型。

看了館內對於礦坑的開採工具、防護設備和逃生工具,心裡很沉重,煤礦的開採是多麼危險的一件工作,採礦人員必須在狹窄黑暗的礦裏匍匐在地面上,側身挖煤,每天總是要擔心因塌方事故而造成人員死亡,採礦工業真的是個充滿血淚史的產業啊!!

在石炭資料館外的軍艦島模型,遊客滿滿的圍在四周,聽著解說員的講解..........但是解說員的九州腔太重,我沒幾個字聽得懂,只能拍拍照囉XDDD。

離開了高島,我們真的是乘風破浪的駛向軍艦島,那個風浪真的不是蓋的,而且越靠近岸邊,船身就像是大怒神一樣,船長試了幾次靠近碼頭,總是讓乘客大聲驚呼,這真的不是開玩笑的,這麼大艘的觀光船在海上根本就是片小浮木,隨著海浪載沉載浮,後來船長將船遠離碼頭才比較平穩些,這時他用廣播宣布今天無法登島的決定,並告訴大家他將會慢慢得繞著軍艦島一圈,大約半小時的時間..........吁~雖然很遺憾,但是總比冒險登島好多了。

這個新蓋的碼頭一次只能讓一艘船靠岸,無法想像這麼陽春的碼頭是如何能讓這麼多遊客上岸?或許本來就是要限制登島的人數吧,這座像是時間被靜止了的小島,曾經繁華而充滿生機,被時間上鎖了35年,開放後就像是被突然打擾般,還是讓我們靜靜的在遠處觀賞就好。

這棟建在山頂上的3號棟,是當年採礦公司職員的宿舍,因為是全島視野最好的地方,屬於島上的高級住宅區,聽說現在前往山頂的道路已經崩塌、已經無法到達山頂的建築物了。

很難想像軍艦島全盛時期有5267人居住,人口密度是當年東京的9倍,小小的島上有電影院、綜合醫院、酒店、學校、警察局、郵局、賣場、旅館.....應有盡有,還在1916年興建了日本第一座鋼筋水泥大廈,可以想見當時的繁榮景象。

那些坍塌下來的木頭建設是當時的昭和館,在島上是人氣最高的電影院,右邊那棟是礦工住宅,一樓有郵局和理容院。

看了這些頹圮的建築,見證了一個地區的繁華與衰敗,1960年後日本的能源來源從煤炭轉為石油,導致開採的的需求減少,因為對人力的需求沒有從前那麼高,人口不斷外移,最後在1974年1月15日,三菱正式關閉了島上的煤炭開採,在1974年4月20日轉移了島上最後的居民後,軍艦島成為一座無人島,開始了將近四十年的孤寂。

遠端最上方的屋頂建築是端島神社。神社左邊有一格一個的柵欄形狀是以前的表參道,但是幾乎已經完全毀壞了。

當年三菱將軍艦島規畫成一個能讓從業人員安居立業的理想城市,島上的居民生活素質很高,用了很多高科技產品,當時在日本的報紙也刊登軍艦島是光榮之島,是模範市鎮,經過歲月的更迭,繁華的痕跡還在,只是人去樓空,只剩這片大海見證了小島的美麗與哀愁。

船長將船繞了小島一圈後,慢慢了駛離軍艦島,雖沒上岸,但是從海面上看著這些高樓大廈的頹圮毀敗,心中像是一顆石頭般沉入海底,似乎沒有像剛出航般雀躍,而且船上的遊客像是有默契般的沉默,離開軍艦島的路上,我們似乎還沉浸在那無人島上各種氾濫的情緒,大家各自看著海面,我回頭拍了幾張漸漸遠離的軍艦島,さようなら~

往長崎港的路上,雨勢漸漸變大,滴在臉上的已經分不清是雨水還是海水,因為.....鹹鹹的,船上解說員仍然很敬業的沿途在介紹著,長崎果真是貿易的出入口,沿岸看到了軍艦、遊輪、造船廠..,還有好多大型機具在岸邊,在行駛的過程經過了女神大橋,這座2005年才開通的斜張橋連接大濱町與新戶町,女神大橋有著優雅的展翼外形,所以還稱為「維納斯之翼」,是長崎市的地標。

到了碼頭,雨勢也停歇了,這次雖然最主要的行程沒有完成,但是第一次參加日本當地的TOUR,和一群日本人坐了日本遊覽車旅遊,也是一個很棒的經驗,同團的爺爺、奶奶一直到最後都還很照顧我們,真的是好感動,還吃了伊王島當地的美食,旅遊不就是這樣,有好旅伴,有美景還有美食,就算只有一天,也足夠我回憶好久了~

下次到長崎,一定還要再挑戰軍艦島的(握拳)。

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